Свободу политзаключённым! Донат Медиазоне
Тим ·

Возможно, вы уже слышали, но Audacity (опенсорсный редактор аудио, популярный среди подкастеров и не только) недавно перешёл в руки Muse Group, компании, выросшей, как я понимаю, из калининградского Ultimate-Guitar.

Они захотели внедрить телеметрию, то бишь, передачу на сервер сообщений об ошибках и статистику по использованию приложения. Не вышло, у пулреквеста три тысячи дизлайков и больше тысячи гневных комментариев, его закрыли без мёржа.

Также они получили права на 90% кода, попросив основных контрибьюторов подписать CLA и требуя подписания от новых контрибьюторов. Подробнее про CLA можно прочесть на LWN.

Сервисы, куда они хотели слать аналитику — Яндекс.Метрика и Гугл.Аналитика. В связи с этим появился новый Privacy Agreement, вызвавший ещё больший бомбёж (наши данные отправляются прямиком в Russia!), о чем я кратко писал в твиттере (или просто поискать по слову Audacity).

Но сейчас я бы хотел отметить немного другое: подавляющая часть возмущающихся и первым, и вторым — не контрибьюторы, а пользователи. Ситуация, в которой пользователи счастливо живут офлайн на опенсорсе неустойчива в условиях surveillance capitalism, поэтому если вам это не нравится, то есть три опции:

  • платить, деньгами или данными;
  • быть цифровым минималистом;
  • быть контрибьютором, частичным автором своих инструментов.

Или все три одновременно.