Рассылочка №4: Mozilla и Apple

На этой неделе до книг не добрался — Беларусь как-то забрала весь доступный ресурс, а потом и на это сил уже не было. Смотрел видео с Nexta, трансляции Дождя, читал каналы Медиазоны и прочих. Никакого анализа тут не будет, просто надеюсь, что у них всё получится.

Смерть лисы

Мозилла сокращает штат на 250 человек, среди которых команды servo, MDN, безопасники. В internal memo упоминается, что будут меньше вкладываться в развитие инструментов для разработчиков (в частности, devtools!). Получается, что разработка нового движка servo и развитие MDN больше им «не по зубам», ну или не в их стратегических интересах.

Ранее, Гугл платил много денег за установку гугловского поисковика дефолтным. Доходы от этой сделки составляли большую часть доходов Mozilla, но на следующий год сделка, по всей видимости, не была продлена. Новый план — зарабатывать самостоятельно, через подписки и сервисы: Pocket и, простите, VPN-сервис.

Прогнозирую, что лет через пять внутри Firefox, если такой бренд ещё продолжит существовать, будет какой-то очередной форк Блинка с предустановленным Mozilla VPN.

Монополия Apple на iOS

Epic Games, разработчики Fortnite, разыграли самую что ни на есть настоящую многоходовочку:

  1. Epic добавили в игру способ платить за внутриигровые покупки в обход системы Apple (в дополнение к обычным IAP), сделав ещё и 20% скидку, если платить новым способом
  2. Apple, узнав об этом, забанила приложение в Апсторе
  3. Epic Games меньше чем через час (!) подают в суд, и тут же выкладывают ролик-пародию на знаменитую рекламу Apple 1984.

Основная цель иска к Apple — получить возможность создать свой, альтернативный магазин приложений на iOS. Напоминаю, что у Epic есть свой магазин игр, доступный, в том числе, на Маке.

Это ещё одно дело, за которым придётся следить. Особенно интересно, сочтёт ли суд верным аргумент, что релевантный рынок это рынок «распространения приложений под iOS» это действительно отдельный рынок (на котором Apple, несомненно, монополист), или всё же общепринятый «рынок мобильных приложений», где львиная доля принадлежит Андроиду (тогда Apple не монополист).

Текст иска написан и для широкой публики в том числе, так что можно ознакомиться.

Чуть позже за эти же проделки Fortnite удалили и из Google Play Store, поэтому Epic подали в суд и на них; но в случае с Андроидом пользователи могут установить приложение напрямую без апсторов, да и Андроид как таковой меня интересует гораздо меньше.

Ссылки

(2019) Terra Nullius — Кори Доктороу пишет, что идея собственности, построенная на «взял сырую природу и добавил своего труда», не работает: вокруг нас давно нет «сырой природы». До самого Лока с Two Treatises of Government я ещё не добрался, впрочем. Самого Доктороу на днях включили в Canadian Science Fiction and Fantasy Hall of Fame!

(2019) Against the Logic of the Guillotine — гильотина стала символом радикальных левых, но не надо возлагать на неё надежды: она требует крови, не важно чьей, и легко оборачивается против мечтающих о ней. Текст анархический, но с ним сложно поспорить.

-Тим

P.S. Кстати, насколько удобно читать рассылку в таком вид? Надо ли сделать какой-то симпатичный шаблон для письма, или и так ок?