Рассылочка №3: Feeling Good

Начал читать Feeling Good Бёрнса — это книга про когнитивно-поведенческую терапию в формате селфхелпа (эта терапия более известна на русском как КБТ, где Б означает Поведение). В одной из первых глав приводится список когнитивных заблуждений (об этом ниже), и тест на депрессию, где я набрал 49 баллов из 100. 49 баллов — это прям на грани между средней депрессией и тяжелой. Ну вот и проверим эффективность книги.

Feeling Good

Я ещё не дочитал книгу до конца, поэтому это выжимка полезного только из прочитанного, вполне возможно, что там ещё много хорошего.

Ощущения (feelings) — результат мыслей (cognitions). Например, опаздываешь куда-то, и думаешь «ой как будут злиться те, кто ждёт», и вот уже ощущаешь себя тревожненько. Или ловишь себя на прокрастинации, думаешь «а должен же работать», испытываешь чувство вины, и чтобы не чувствовать его, ещё глубже погружаешься в пучины ютуба.

У человека-в-депрессии есть когнитивные заблуждения, паттерны мышления, которыми он ловко оперирует, делая себе только хуже. Сегодня расскажу про два: all-or-nothing thinking и mind reading.

Чёрно-белое мышление — это когда кажется, что может быть либо одно, либо другое, и других вариантов между не существует. Либо ты сегодня героически сделал работу за целый спринт, или вообще ничего не сделал. Мир, при этом, обладает множеством состояний «между», но человек в депрессии отвергает их, и не даёт себе порадоваться тому, что сделал хоть что-то.

Mind reading — это когда мы «читаем мысли» других людей, то есть, думаем «он думает вот такие мысли», безотносительно фактов. Например: отправил сообщение коллеге, а тот пока не ответил — наверняка он заметил, но решил не отвечать, потому что я его подбешиваю. Чувак-то, может, на обед вышел, но это неважно для восприятия изнутри.

Про такие штуки полезно знать, потому что тогда можно подмечать их за собой — ага, я тут думаю черно-белым, и остановить себя, переформулировать мысли в более соответствующее реальности русло.

Amazon

Ссылочки

Бумага сделала «Клуб друзей Бумаги», где можно напрямую поддержать издание.

На этой неделе заново посмотрел на Tailwind CSS, postcss-плагин для utility-first CSS, и в этот раз оно показалось менее диким. На сайте есть скринкасты — через них проще понять фишку, чем просто читая.

Фисташки, оказывается, это очень опасный груз, просто-таки фисташки-убийцы.

Flipper Zero, тамагочи для хакеров с симпатичным дельфинчиком, собрал больше двух миллионов долларов на Кикстартере. Ещё можно успеть заказать.

Я начал вести канал Подкастр в Телеграме, куда буду писать про podcastr.ru. Надо бы сделать удобный микропаб-клиент, чтобы оно постилось ещё и на мой сайт, но я пока занят самим Подкастром.

Мысли и прочее

В Coffee3 на Петроградской в солнечные дни пускают на вертолётную площадку на крыше здания — оттуда открывается хороший вид. Ещё взял день отгула и сходил в Севкабель — там неплохо, но как-то много людей.

Каждый раз с удивлением обнаруживаю, что хорошо расписанные тудулисты, если в них не забывать смотреть, значительно снижают сопротивление к работе. Для этого нужно, чтобы из текста тудушки было понятно, что нужно сделать. Люди часто пишут тудушки типа «посмотреть пулреквест», но через пару часов уже и не вспомнишь, что это за пулреквест был. Или задача может иметь смысл в списке проекта, но потерять его в другой перспективе. Поэтому я сейчас стараюсь добавлять ссылки, где применимо (не просто «глянуть WEB-12345», а «сделать код-ревью WEB-12345» + ссылка на джиру и пулреквест в комментарии).

Если у тебя есть какой-то свой рецепт «как начать работу прям щас», то поделись! Можно ответом на это письмо или в телеграм: @marinintim.

Тим