Рассылочка №2: Шульман

Внезапно наступил понедельник. Потом ещё одна пятница. Потом ещё понедельник. В итоге мы находимся здесь.

Книга: Е.М. Шульман — Практическая политология

Не так давно я написал пост «Немного про политику», где упомянул, что планирую читать побольше про политику. Первая книга этого цикла — «Практическая политология: пособие по контакту с реальностью» Екатерины Шульман.

На самом деле эта книга — сборник колонок Екатерины Михайловны разных лет. Я, не читая ничего о книге до, ожидал больше теории, а там больше практического анализа событий (одна колонка — один какой-то аспект).

Один из самых важных моментов в её выступлениях, на мой взгляд, — нет никакого «своего пути», Россия — такая же страна, как и все другие, и демократия у нас тоже может отлично работать, если создать условия. Это создаёт почву для осторожного оптимизма.

Одна из необычных мыслей: ничто социальное не может всегда оставаться формальным, и если дать парламенту несколько инструментов для торгов, то он быстро превратится из автоматического штампа «принято» в настоящий институт.

Литрес, могу дать почитать бумажный вариант.

Ссылки

Изначально я запланировал ссылку на SummerFest, но он уже успел закончиться раньше выхода рассылки. Впрочем, цитату всё равно приведу:

Your inspiration doesn’t come from a factory. Neither does artisanal software.

Отдельно отмечу тогда тексты Бернштейна про NeoVictorian software как безумно интересные.

Через ATP наткнулся на потрясающий доклад Voice Driven Development — он о том, как писать код на Perl без рук. Спойлер: с помощью ПО на Питоне.

Я очень люблю бесполезные навыки (сейчас учусь решать судоку), а видео How to Solve a Rubik’s Cube (40 минут, Wired) напомнило о том, что кубик Рубика — незакрытый гештальт из детства, никогда не умел и дико бесило.

Teach Yourself CS, каталог книг и курсов для самостоятельного изучения Computer Science для тех, кто уже умеет программировать, обновился в мае.

Завтра начнётся первый онлайн-фестиваль подкастов «СЛЫШ», я постараюсь послушать и посмотреть, всё как-то на очень некоммерческих началах.

Мысли и прочее

Где-то начиная с июня я как-то заметно повысил уровень физической активности, и это хорошо сказалось на самоощущении (и, в меньшей степени, на продуктивности). Прогулки, велосипед до офиса и обратно, пробежки с Nike Running Club (guided runs особенно хороши). Но интереснее всего, конечно, скалолазание.

Я начал ходить на скалодром! Дико интересно наблюдать рост контроля над своими движениями, причём даже вне скалодрома: я часто сметаю случайно со стола чашки, а недавно уронил, но поймал в полёте. Время реакции + более точный контроль над телом. Понятное дело, что в любых таких штуках быстрый заметный рост происходит только в начале, но это не делает его менее приятным.

До меня наконец-то доехала книга Feeling Good, такой self-help по CBT (когнитивно-поведенческая терапия), и в моменты жуткой anxiety начал её читать. В ней есть тест Бека на депрессию, который показал 49/100, это означает депрессию средней тяжести. Ну, посмотрим в динамике.