Свободу политзаключённым! Донат Медиазоне

Deep Work

Закончил слушать Deep Work Кала Ньюпорта. Раньше читал его So good they can’t ignore you, но не написал рецензии, поэтому не вспомню деталей. В этот раз попробую написать, чтобы запомнить зацепившие моменты лучше.

В целом, это неплохой американский нонфикшен со всеми признаками этой книжной полки: разжевывание мыслей до состояния смузи, примеры успешных людей в качестве доказательств тезиса, повторение одних и тех же мыслей по несколько раз. Последний признак и делает книгу отличным аудио, я слушал её в метро, не опасаясь, что упущу что-то важное.

Книга про амбицию и навык делать более глубокие вещи, вещи, которые требуют ментального напряжения и концентрации. Автор предполагает, что подобная работа будет цениться всё больше в мире аутсорсинга и автоматизации; к этому хочется добавить, что такая работа вызывает у меня больше уважения (в том числе и самоуважения, когда получается).

Довольно легко свалиться в поверхностную работу, ту, что не требует ни фокуса, ни вовлеченности: митинги, почта, кодревью. Но такая работа не приносит ни глубинного удовлетворения, ни развития ключевых навыков, ни несоразмерно большого количества value.

Самая страшная мысль книги: способность работать глубоко легко потерять, и очень сложно восстановить. Она страдает, когда часто переключаешься между контекстами.

Надо выцарапывать место и время для своей глубокой работы — само не получится. Можно работать из кельи, где вы недоступны для внешнего мира. Можно выделить чёткое время для глубокой работы, скажем, с семи до десяти утра, в которое вы не отвечаете на чаты, почту, не листаете твиттер, а фокусируетесь на главном. Сам же автор работает как придётся, выкраивая моменты для глубокой работы, когда получается.

Глубокая работа требуется не везде, некоторые должности (например, директор компании) заключаются в постоянной обработке входящих сигналов и быстром принятии множества решений на их основе. Но я занимаюсь программированием, и я чувствую разницу, когда я концентрируюсь и когда нет.

Глубокая работа в целом тесно связана с состоянием потока (про которое Чиксентимихайи написал книгу Поток, до которой я пока не добрался), когда уровень навыков и задачи находятся в балансе.

При этом Ньюпорт не пишет толком что делать, и практические советы сводятся к тому, чего не делать. Соцсети убивают концентрацию в моменте и способность концентрироваться в целом, удаляйтесь, говорит автор, а если сомневаетесь — попробуйте просто не заходить тридцать дней, и вы увидите: ничего трагического не произошло, важные новости всё равно до вас долетают, и никто вас не потерял (если вы не написали громкий пост «Удаляюсь…»). В целом, каждый человек думает о себе гораздо больше, чем о нём думают другие люди.

Здесь же отдельно был пассаж о дешевизне онлайн-внимания, где вместо оценивания интересности или важности контента люди лайкают друг друга потому что они лайкают друг друга. С точки зрения автора, это может создать неоправданные ожидания относительно качества своего контента (его же полайкали столько раз!). Я же давно думаю, что люди лайкают друг друга в первую очередь, поэтому эту конкретную иллюзию испытываю в меньшей степени.

Для меня книга была не столько полезным источником идей или техник, сколько возможностью продолжительно подумать (прямо во время прослушивания, конечно, из-за чего периодически приходилось перематывать назад), над чем и каким образом я бы хотел работать. Поверхностная работа легко затягивает и на неё легко не задумываясь потратить всё время, но из неё не складывается чего-то большого.

Вовлечься с головой в работу бывает непросто, даже когда знаешь, что это необходимо, — но советов как это сделать в Deep Work нет.

Тим опубликовал