Всё равно опубликуй

Если кратко: Если у вас (как и у меня) лежат десятки черновиков статей, то возможно стоит признаться себе, что уже никогда их не допишешь до идеального состояния, и опубликовать как есть.

Социальные сети приучили людей, что опубликованное нельзя исправить и дополнить, но с блогами, особенно если речь идёт о своём сайте, это не так — можно годами улучшать один и тот же текст.

Основной риск стратегии «публиковать как есть» – упускаешь изначальный прилив читателей, если им не понравится наполовину дописанный текст.

Никто не читает опровержений, и никто не пойдёт пересматривать архив с мыслью «может Тим сделал тот текст нормальным». Такой текст не пошарят, поэтому дальше первого круга читателей он не пойдёт, и интерес угаснет, как оранжевая линия на этом графике (а хочется как зелёная, конечно же).

Как кажется / как хочется

Но эта ментальная модель кажется не совсем точной: мы пишем статьи не только для тех людей, которые уже читают блог.

Проще всего это увидеть на примере с программистскими статьями: их часто находят через поисковики, и многие из них не теряют актуальности с годами.

Я читаю много статей, не зная их автора: кто-то сослался, статья попала на Hacker News или Lobsters, или просто попалась в выдаче поисковика.

И если читатель извлекает какую-то пользу из статьи, то чем дольше она опубликована, тем больше пользы приносит миру в целом.

Польза растёт со временем

(Конечно, всё не так просто, и здесь по-хорошему надо бы обсудить фильтрацию-до старых медиа и фильтрацию-после интернета)

Поэтому если в тексте есть что-то ценное, но перфекционизм («эта статья ещё не отвечает моим высоким стандартам качества») мешает, то стоит заткнуть его на секунду и опубликовать «как есть».

Возможно, окажется, что статья уже достаточно хороша и приносит пользу.

Возможно, читатели и сами посоветуют, что стоит улучшить.

Возможно, что статья полностью неправильна! И тогда потратить ещё несколько недель на «полировку» было бы неэффективным приложением сил.

Многие ошибки и опечатки становятся очевидными только тогда, когда уже нажал кнопку Publish, поэтому стоит её нажимать пораньше и почаще.

Тим опубликовал