Рассылочка

Я делаю в дополнение к сайту рассылку. Если сразу всё понятно, и хочется подписаться, то можно перейти сразу к форме.

А теперь расскажу, почему я решил это сделать, и что в этом для тех, кто подпишется. Это такой эксперимент, посмотрим, что из этого получится.

Мне: лучше понимать

Я уже писал о том, что начинаю понимать многие вещи только в процессе написания связного текста. Этот же эффект известен как «чтобы разобраться, научи кого-то ещё».

Разобраться в том, что я думаю, ценно и само по себе, и ведёт к принятию более эффективных решений, что тоже приятно. Поэтому же я рекомендую всем писать и публиковать — особенно если вы не согласны со мной, потому что…

Читателю: увидеть точку зрения другого

Confirmation bias довольно липкая штука: нам приятнее читать то, что уже подтверждает наши убеждения. В то же время, нельзя прочитать то, чего нет, что неопубликовано.

Мне кажется, что мои взгляды (например, попытки представлять штуки в виде систем) не так сильно представлены, особенно на русском языке.

В то же время…

Мне: формат и дедлайн

Чтобы получилось что-то хорошее, нужны ограничения. В то же время, не все ограничения одинаково хороши.

Например, твиттер ограничивает длину поста — это ограничение, которое улучшает многие шутки, но делает невозможным рассмотреть что-то глубоко. Треды на самом деле не решают этой проблемы, они подталкивают автора сделать каждый параграф панчлайном; и в последнее время твиттер часто разрушает тред в интерфейсе.

Ограничение, которое мне нравится: писать к дедлайну. Бен Томпсон пишет свою рассылку ежедневно, я же пока ставлю себе цель попроще: пост каждую неделю, в пятницу.

Я могу публиковать каждую неделю и на моём сайте — тексты из рассылок рано или поздно на него попадут. Но рассылка здесь выступает в роли дополнительного мотиватора писать, потому что…

Читателю: подписка!

На сайт можно заходить в браузере, но придётся вспомнить о его существовании. Можно подписываться через RSS (Atom), но для этого нужна читалка. Почта же есть у всех, и даёт дополнительную циферку мне, чтобы ориентироваться, заходят ли мои тексты кому-нибудь. К тому же на письмо многим проще ответить, чем завести свой сайт, чтобы опубликовать ответ.

Если хочется подписаться, то вот формочка. Если не хочется (или вы уже читаете уже через читалку) – that's okay too.

Рассылочка

Рецензии на прочитанные книги, советы про продуктивность, интересные ссылки, черновики текстов.

    We respect your privacy. Unsubscribe at any time.
    Powered By ConvertKit

    Тим опубликовал