Будущее подкастов под угрозой

О, это любопытные новости для мира подкастов: Джо Роган переносит свой подкаст в Спотифай, и в будущем тот будет доступен только там.

Джо Роган ведёт один из крупнейших подкастов Joe Rogan Experience, многочасовые интервью со знаменитыми гостями (что подарило нам Маска с косяком и потрясающее видео Jordan Peterson vs Peter Jordanson). Топ-1 по статистике Stitcher. На Ютубе выпуски набирают миллионы просмотров. Это big deal.

Первым делом, конечно, хочется сделать ставку, что ход окажется провальным, ставку на лень и скупость подписчиков: многие отвалятся из-за пейволла, кто-то забудет или не захочет, а в некоторых странах и Спотифая-то нет.

Это не первая попытка корпораций заработать на подкастах — индустрия недомонетизирована (у венчурных капиталистов есть ощущение, что можно сделать деньги, если разобраться как): люди слушают подкасты, часто и много.

Мы видели разные стартапы, чьей основной идеей было сделать какой-нибудь подкаст Эксклюзивом, но пока что это были подкасты от звёзд, не имеющих отношения к подкастам. Такие подкасты могут привнести новую аудиторию в мир подкастов за счёт star power, но не очень хорошо конвертируют тех, кто уже слушает подкасты.

Но у Джо очень лояльная аудитория, которую он растил больше десяти лет, — кто ж ещё будет терпеть ежедневные многочасовые подкасты, — поэтому есть риск, что большая часть из них последуют за Роганом, и всё получится.

Проблема не в деньгах — я не против монетизации как таковой. Проблема в том, что Spotify — проприетарная платформа. Это плохо, потому что подрывает открытость экосистемы подкастов.

Подкасты — один из немногих уголков интернета, живущий по правилам «старого» открытого Веба: а) кто угодно может создать подкаст (выложить RSS-фид и mp3-файлы на хостинг), и б) на него можно будет подписаться в любом подкаст-плеере. Есть общий каталог, которым владеет Apple, он помогает в discovery и никак не монетизируется ими.

Успех Спотифая может превратить открытый веб в закрытую платформу, сродни тому, что произошло с блогами: авторы ушли в твиттер, фейсбук, инстаграм, и через пару лет Facebook выкрутил ручку монетизации на максимум (включая «плати, чтобы твой пост увидели подписчики»). Spotify — это walled garden, и подписаться из другого подкаст-плеера на подкасты, которые хостятся на их платформе, невозможно.

Fuck Spotify, and fuck any “podcast” that’s only playable in one app.

Marco Arment, подкастер и владелец подкаст-плеера Overcast, в твиттере

Но подкасты могут зарабатывать деньги, оставаясь в открытой экосистеме. Многие подкасты монетизируются через дополнительный контент на Патреоне: он даёт приватный RSS, который втыкается в любой подкаст-плеер. Так делают Do by Friday и Chapo Trap House. Другой интересный вариант это полностью платный подкаст, с чем сейчас экспериментируют Бен Томпсон и Джон Грубер. Томпсон, по понятным причинам, недавно много писал, что open != free (открытый не равно бесплатный).

Даже половинчатый успех Спотифая создаст проблемы подкастам, оставшихся вне: если 3 из 5 подкастов, которые слушаешь, монетизированы подпиской на Спотифай (чей UX биллинга отполирован огромной венчурной командой), а два свёрстаны обычными людьми, то бесить интерфейсом и в банковской выписке будут эти два. Это создаст дополнительное давление «не выделывайся и полезай в кузовок Спотифая» на подкастеров.

Выстроить заново открытую платформу на выжженном поле будет крайне сложно, если вообще возможно. Так что буду с тревогой следить за успехами Джо Рогана.

Тим опубликовал