24 дня индивеба: Итоги

Месяц назад мне пришла в голову идея рассказать русскоязычному миру про Индивеб: сообщество, цель которого — вернуть себе контроль над тем, что мы постим в Сети. Я давно следил за сообществом, но не встречал материалов на русском языке.

Форматом для этого выбрал адвент-календарь, вдохновляясь, в том числе, 24ways: каждый день — новый пост.

Я не могу судить, получилось ли у меня оправдать ожидания, но для меня было важно поделиться не только техническими штуками, но и попробовать копнуть глубже, в «зачем» и философию, в принципы, ради которых и нужны эти технологии.

Теперь, под Рождество, пришло время подвести итоги. Сначала про числа:

  • 24 поста (включая этот);
  • 1 митап: HWC;
  • 666 переходов из твиттера по ссылке на первый пост;
  • 413 вебменшенов (подавляющее большинство из Твиттера через Bridgy;
  • 3 раза переделывал ленты: RSS, Atom, микроформаты (придётся в четвёртый);
  • написал порядка 16000 слов в 22 статьях (считал так: find ./*/ -name 'index.html' | grep -v feed | grep -v 16 | xargs -I% bash -c '~/pup <% ".h-entry" | w3m -T text/html' | wc -w);
  • писал посты в 8 редакторах: BB Edit, VS Code, Ulysses (айфон, айпад, макбук), Drafts, vim, самописной CMS (до переезда на сервер-коммуналку).

И не про числа:

  • самое любопытное, то есть, статистику по чтению, я не собирал — не хотелось встраивать внешнюю аналитику, а по акссес-логам ничего не понять;
  • получилось ни разу не упомянуть Ярушечку;
  • появилось несколько новых индисайтов! и слышал от нескольких людей, что они займутся своими сайтами в следующем году.

Так что, думаю, шалость удалась! Для меня же писать календарь было азартно и интересно, я и сам узнал больше про Индивеб, и структурировал свои мысли.

Пожалуй, главным оказалось писать. Появляется время и место для размышлений, и я много думал про природу веба и распределённых систем. Сам процесс написания текстов помогает лучше думать: пока мысли только в голове, то возникает ощущение, что всё понятно и стройно; только написав и перечитав, понимаешь, что не всё так однозначно, и видишь пробелы в своих же рассуждениях (а потом ещё раз — после публикации). В следующем году попробую больше и дольше писать ✍️

Не всё получилось описать хорошо; впрочем, если бы я пытался довести тексты до идеального состояния, то все бы они умерли в черновиках. Дедлайны сползали, но помогали. Я немного горжусь тем, что довёл до конца и не бросил где-нибудь на середине.

Конечно, не про всё успел рассказать (навскидку: IndieWeb Webring, хаб IndieWeb.xyz, /now-страницы, Vouch), и не всё успел поддержать у себя на сайте в том виде, как хочется. Сейчас, когда календарь закончился, то я смогу выдохнуть и спокойно приступить к поддержке Micropub для заметок и картинок.

При всей назойливости социальных сетей, оказалось, что они не очень эффективно распространяют информацию. Про то, что я пишу календарь, мало кто знал из знакомых до тех пор, пока не обсудил с ними вживую.

Понял ещё одну коварную штуку: про Индивеб, Веб в целом, и уж тем более про гипертекст вообще написано много, очень много. Это бесконечная кроличья нора, ведущая в сотни других нор, особенно если наловчиться с Wayback Machine. Чем больше я читал про гипертекст, тем больше убеждался, что «современный веб» это только тень возможного, безвкусный полуфабрикат. Я об этом редко вспоминаю, но WWW — не единственная гипертекстовая система (и Теда Нельсона и других пионеров несколько бесило, что взлетела именно она — это же ненастоящий гипертекст, ссылки в одну сторону). В следующем году хочу изучить гипертекст-вне-веба: собираюсь купить книгу Бернштейна и попробовать фикшен-гипертекст издательства Eastgate.

We now know that the future of serious writing lies on the computer’s screen, and that writing for the screen means writing with links. Economics, technology, and our dire circumstances converge to make hypertext essential to our future, if we are to enjoy a future. We know far too little about the craft of hypertext. Our planet is burning. Our electronic networks, one of the crowning glories of our civilization, are crammed with the ravings of fools and the counsels of con men. Many of our governments are controlled by senile knaves or irrational zealots. We can do better. Here are some steps. https://www.markbernstein.org/Sep19/Intertwingled.html

Ещё из книг для нового года: Manton Reece выпускает книгу Indie Microblogging, должно быть любопытно.


Надеюсь, что тебе понравился этот календарь, что в нём было что-то новое, любопытное, что заставило подумать. Если хочешь, то напиши обратную связь, мне всегда интересно узнать, что думают другие: можно на почту mt@marinintim.com, можно в #indieweb-ru@telegram, но лучше всего, конечно, написать у себя и прислать вебменшен.


Огромное спасибо @irkka за вычитывание и обратную связь, @phillennium за советы к «Прагматизму», всем, кто пришёл на HWC, всем, кто лайкал и писал, отдельно хочется выразить благодарность Андрею Ситнику, Вадиму Макееву и Андрею Романову за помощь с распространением. И, конечно, международному сообществу IndieWeb.

Осталось перевернуть календарь в хронологический порядок, чтобы проще было читать потом, и можно слезть с табуреточки, налить чаю, выключить пафос и включить Jingle Bells.

Fin.

Тим опубликовал

Если понравился этот пост, то подпишись на мой Патреон