24 дня индивеба: домен

Миниатюрный адвент-календарь про Индивеб! Каждый день — небольшой пост про Индивеб, зачем это нужно, и как поучаствовать в этом движении.

Что такое индивеб

Индивеб — это движение за владением своим контентом в интернете.

Веб: сайты, интернет-магазины, социальные сети — повсюду. Но веб не принадлежит большим корпорациям, хотя иногда и возникает такое ощущение. Веб вообще никому не принадлежит.

Большие корпорации превращают наше внимание в деньги при помощи того, что мы, пользователи, создаём. Посты, фотографии, лайки, комментарии — всё это превращается в данные для обучения рекламы и затягивания в свои сети новых пользователей. Но нам необязательно отдавать им свой контент.

Мы пишем посты в Фейсбук и ВКонтакте — а можем писать их на своём сайте.

Мы постим фотографии в Инстаграм — а можем постить их на своём сайте.

Мы читаем друзей в Твиттере — а можем читать их сайты.

Зачем домен

Всё начинается с доменного имени. Свой домен, свой адрес — это как участок земли, на котором можно построить всё, что душе угодно.

И, как и участки земли, домены не бесплатны: домен в зоне .com стоит в районе 13 долларов в год. Взамен ты получаешь домен второго уровня, который находится под твоим контролем.

Домен в Индивебе выступает в роли главного идентификатора: не маринин_тим_в_твиттере, не пользователь с номером 14611294 в ВКонтакте, а просто marinintim.com.

Я проплатил свой домен до 2028 года — чтобы не вспоминать о том, что надо продлить, каждый раз.

Регистрация домена позволяет пересечь границу между «пользователь веба» и «автор части веба», и на этой стороне жить гораздо интереснее.

Где регистрировать

Чтобы зарегистрировать домен, понадобится регистратор. Они регулируют выдачу доменов (чтобы у домена не было вдруг двух владельцев), и, в силу исторических причин, берут за это деньги.

Мой любимый регистратор — Hover, ещё могу порекомендовать Gandi. Оба выглядят самыми честными на рынке владельцев земли, оба поддерживают много доменов верхнего уровня, и там, и там интерфейс ничего так.

Процесс регистрации прост — регистрируешь аккаунт, выбираешь домен, заполняешь формочку или две, оплачиваешь — и домен твой.

Какой TLD выбрать

TLD — top level domain, это последняя часть домена. Несколько лет назад их стало очень много, от .computer до .москва.

.com кажется самым нейтральным. С учётом того, что в идеале домен тебе пригодится не на год, а на всю жизнь, то стоит дважды подумать, прежде чем выбрать в качестве основной identity какой-нибудь nagibator777.pizza.

Также я бы не рекомендовал брать домен в зоне .ru как основной: российские регистраторы у меня не вызывают доверия, да и вдруг однажды покинешь Россию.

Что с ним делать

Домен это ещё не сайт, но это первый важный шаг. Можно даже не делать сайт, а просто редиректить на актуальный аккаунт в трендовой социальной сети — и таким образом получить чуть больше контроля над тем, как ты показываешь себя онлайн другим людям.