Веб-истории: новый подкаст

Я запустил новый подкаст «Веб-истории». Вчера вышел второй эпизод, в котором я рассказываю про браузеры. В первом я рассказывал про одну из альтернатив Веба — Gopher.

Заметки к выпускам доступны на сайте подкаста. Сам подкаст доступен везде, куда завозят нормальные подкасты: Overcast, Pocket Casts, Apple Podcasts, и тому подобное.

В целом, про сам подкаст и концепт веб-историй я рассказываю в начале первого выпуска и в «Заглушке», так что не буду повторяться. Проект важный для меня, поэтому хочется чтобы о нём узнало больше людей — если вы послушаете и вам понравится, то расскажите друзьям или оставьте рецензию в Apple Podcasts / iTunes (среди подкастеров ходит поверье, что это помогает). Я же со своей стороны постараюсь сделать каждый эпизод лучше, чем предыдущий.

Помимо самого подкаста я задумал несколько «подпроектов», маленьких штук, которые привязаны к нему. Расскажу про три.

«Вики»

В процессе исследования приходится перелопачивать тонны материалов: книги, видео, статьи, письма в почтовых рассылках. Выстраивать последовательности событий и находить странные совпадения. Подкаст — основное, и туда уходит самое интересное, но не хочется оставлять в долгой перспективе результаты только в формате аудио. Поэтому я постепенно делаю из всего этого сайт — гипертекст оказывается интересным способом описать история гипертекста.

Пока я не готов показать это широкой публике, и не обещаю никаких сроков: это то, чем я занимаюсь время от времени.

CSS Garden

В двухтысячных был широко известен в узких кругах сайт CSS Zen Garden, на котором одно и то же содержание показывалось с применением разных стилей, с целью показать всем, насколько же CSS мощный инструмент[^1].

CSS действительно мощный, и я решил сделать что-то вроде CSS Zen Garden — на сайте подкаста есть переключатель стилей, которые имитируют разные моменты в развитии веба.

Сейчас есть «просто» и «Erwise», и по мере выхода новых эпизодов коллекция будет пополняться. Это добавляет ещё немного «погружения» в контекст, так что попробуйте.

Фидбечница

Чтобы людям было удобнее рассказать, понравилось или нет (и что понравилось/что не понравилось), я сделал Фидбечницу. На самом деле, это был такой выброс прокрастинации — вместо того, чтобы редактировать первый эпизод, я сел и за полчаса набросал сто строчек кода.

В фидбечницу уже написали с десяток отзывов, так что это оказалось полезной штукой.

[^1]: И великолепие блочной вёрстки по сравнению с табличной. Но если таблицы в целом ушли в прошлое, то про мощь CSS как-он-был-задуман у людей снова и снова возникают сомнения.

Тим опубликовал