Пустое пространство в жизни

Скорее всего, вы слышали от дизайнеров о важности пустого пространства. Умелое использование такого пространства концентрирует наше внимание на том, что есть на странице, и позволяет элементам «дышать».

Но возможно, что вы не думали о пустом пространстве в вашей жизни. Про это я и хочу сегодня рассказать.

Одна из проблем в программировании, и, в частности, во фронтенде[1], — нельзя перестать учиться. Постоянно появляется что-то новое, инструменты, подходы, техники. Предполагается, что вы постоянно изучаете эти новые штуки, причём желательно не на рабочем проекте, а в своё свободное время. Сайд-проекты. Опенсорс, в него же тоже лучше контрибьютить. Дальше больше — стоит ходить на митапы, пообщаться с коллегами по отрасли и послушать доклады, слушать подкасты, смотреть доклады с конференций, на которые не получилось попасть вживую.

Нужно бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте.

Из этого вырисовывается образ «идеального программиста»: её расписание забито под завязку, и те минуты, что она не тратит на рабочий проект, она изучает что-то, ну, в крайнем случае, пробует новый инструмент.

Информационное давление усугубляет эффект. Стоит открыть твиттер, как сразу сыпется огромное количество новостей, которые следует прочитать и учесть. Рассылки «Лучшие репозитории на Гитхабе за неделю», «Главные статьи по фронтенду за месяц».

Я не говорю, что всё это не нужно или не важно. Я говорю, что важно и другое.

Поездка в метро без подкаста в наушниках, просто разглядывая двери. Вечер без митапов, утро без статей, и дни без экспериментов с CSS. Обед без телефона в руке с открытым лонгридом или твиттером.

Пространство, которое целенаправленно не занято чем-то.

Поначалу это покажется странным. Неэффективным. Скучным. Может быть, даже расточительным. В конце концов, в сутках всего восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд — и потратить шестьсот из них вникуда?

Здесь-то и скрывается секрет. Надо прожить этот первоначальный порыв занять свой мозг чем угодно: буквально, я чувствовал невыносимую тягу открыть смартфон, чтобы включить подкаст или обновить ленту твиттера.

Когда вы бесконечно поглощаете информацию, становится сложно остановиться. Сложно неторопливо и вдумчиво поразмышлять о чем-нибудь — нет времени, надо бежать на митап.

Но такое время, когда не засовываешь в себя тонну новой информации, работает для мозга точно так же, как сон — для тела. Мозг лучше усваивает ту информацию, что уже есть, раскладывает её по полочкам, и, может быть, находит интересные связи, которых вы бы не увидели, живя в бесконечном потоке фастфуд-знаний.

Например, что пустое пространство в дизайне и в жизни решают схожие задачи.

На странице, где каждый свободный сантиметр экрана занят чем-то, сложно сориентироваться. Сложно найти важное. Дизайнеры знают уже давно, что важность передаётся не только гигантским размером шрифта, но и отступами, пространством вокруг. Здесь — ровно то же самое.

Не переживайте, что отстанете. Когда вы вернётесь к этим митапам, статьям и подкастам, то обнаружите, что часть из них стала ещё интереснее, и достанете из них больше пользы.

И если подышать этим свежим скучным воздухом, то станет понятно, что большая часть этого «потока» не нужна. Освободите ментальное пространство для скуки, сна, отдыха — и тогда то, что останется, станет более значимым.


  1. На самом деле, конечно, переставать учиться нельзя нигде, но именно в программировании, как мне кажется, темп и масштабы изменений больше любой другой индустрии. ↩︎