Косяки автоматизации

Некоторые из вас знают, что я пользуюсь приложением OmniFocus в качестве своего таск-трекера. Ещё я сохраняю статьи на «прочитать попозже» в Instapaper, и однажды я решил, что стоит настроить IFTTT, чтобы автоматически добавлять задачу «прочитать статью такую-то» в Омнифокус, когда добавляю её в Инстапэйпер.

Это не сработало.

Нет, технически всё сработало: в Омнифокус можно добавлять задачи через почту, IFTTT поддерживает Instapaper API и умеет рассылать письма, поэтому настроить это всё было тривиально, но главной цели — читать больше статей — я не добился.

Первым звоночком было моё желание настроить Омнифокус, чтобы эти задачи автоматически получали контекст «Instapaper» и складывались в проект (под кодовым названием Curiosity). Дело в том, что Омнифокус по умолчанию складывает все новые задачи в инбокс, то бишь, входящие, пока им не назначить проект и контекст.

В итоге я просто время от времени заходил во входящие, выделял все новые таски и ставил им контекст и проект руками.

Затем я стал замечать на еженедельном ревью, что эти задачи лежат мёртвым грузом и никуда не двигаются совершенно — это стало вторым звоночком. Я не прочитал и десятка статей из того, что внёс, а отмечать те, что всё-таки прочёл, стало дополнительным трением — я добавил к одному подразумеваемому туду-листу в Инстапейпере второй, и думал, что синхронизировать их руками — это хорошая идея.

После этого я начал немного рефлексировать и понял очевидную и простую штуку: то, что задачи попали ко мне в инбокс, не означает, что мне важны эти задачи. А неважное — оно на то и не важное, что копится и мешает.

И отключил IFTTT.